ФОРМУЛА УСПЕХА
Информационные технологии:
как это делается в Сыктывкаре


Татьяна Богатова, Москва
1998 г.

“Кто владеет информацией, тот владеет миром” - сегодня это истина, уже не требующая доказательств и пояснений. И технологии сбора и обработки информации, где основными инструментами являются компьютер и соответствующее программное обеспечение, - уже не дань моде, а суровая жизненная необходимость. Текстильная промышленность в полной мере испытала на себе все этапы механизации и попытки внедрения автоматизированных систем управления.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В 1970-е годы, когда в стране появились большие ЭВМ для применения на промышленных предприятиях, в отрасли начался процесс их активного внедрения. Эта кампания охватила многие предприятия страны, где-то она была эффективной, где-то не очень. Отделы АСУ или вычислительные центры, созданные на предприятиях, занимались не только сбором и обработкой информации, но и зачастую созданием тех программ, с помощью которых происходила эта обработка. Объяснялось это тем, что каждое предприятие предъявляло к таким системам свои, порой уникальные требования (часто они определялись не потребностями производства, а привычками руководства или сложившимся к этому времени порядком, менять который было непросто и дорого).

К началу 80-х годов на большинстве производств сложилась парадоксальная ситуация: отделы АСУ поглощали и перерабатывали огромный объем информации финансового и производственного характера, выдавая “на-гора” результаты в виде пространных распечаток, а руководителям предприятий, загруженным хозяйственной, общественной и производственной рутиной, разбираться с этой информацией, анализировать ее было некогда. И жизнь большинства предприятий проходила как бы в двух параллельных мирах: в одном шла борьба за автоматизацию, создавались отделы АСУ, покупались ЭВМ, собиралась, обрабатывалась и хранилась финансовая и производственная информация; в другом - руководитель предприятия отчитывался, составлял планы, слушал отчеты подразделений (в том числе и отдела АСУ) и принимал решения, практически не прибегая к анализу той информации, которая обрабатывалась на ЭВМ.

Попытки совместить отечественные технологии текстильного производства с зарубежными методиками их автоматического контроля и управления также в большинстве своем не увенчались успехом: зарубежные методики (и соответствующая им аппаратура - датчики, контроллеры и пр.) были рассчитаны как на другой уровень производства (технологический аспект), так и на иной характер управления им (организационо-психологический аспект).

Рыночные реформы по времени совпали с появлением в России персональных компьютеров. Новые экономические условия потребовали и новых технических решений, а последние очень скоро стали обеспечены соответствующими программно-аппаратными средствами. К ним относятся как сами компьютеры, так и прикладные программы, помогающие автоматизировать те или иные участки финансово-хозяйственной деятельности (бухгалтерский учет, финансы, складские операции, реализация и пр.). За рубежом такое программное обеспечение разрабатывается около двух десятков лет, в нашей стране - не более десятилетия.

Однако очень скоро выяснилось, что автоматизация отдельных участков производства или учета не спасает ситуацию: облегчая работу бухгалтера, экономиста или расчетчика зарплаты, она практически не дает оперативной и достоверной информации для руководителя, управленца. Бухгалтерский учет имеет дело с документами и свершившимися фактами финансово-хозяйственной жизни предприятия, складской учет оперирует запасами материальных ценностей, производственный учет базируется на своих, особых, принципах. Как правило, эти виды учета ведутся каждый на отдельном компьютере и в отдельной программе, а значит, и сопоставить, и проанализировать их результаты сложно, а порой и невозможно.

Решить эту проблему призваны так называемые корпоративные информационные системы, основанные на единой базе данных (где собирается вся информация), функции которых позволяют автоматизировать все основные подразделения и бизнес-процессы предприятия.

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ РОССИЙСКИХ РАЗРАБОТОК

Сегодня такие системы представлены не только зарубежными образцами (такими, как система R/З, разработанная немецкой фирмой SAP), но и отечественными программными продуктами. Одна из таких систем уже третий год задействована на фабрике нетканых материалов “Комитекс” в г. Сыктывкаре.

      Из досье ТП. АО “Комитекс” (г. Сыктывкар) - российский лидер в производстве нетканых материалов. Среди них ковровые покрытия, тепло- и звукоизоляционные полотна, основы под полимерные покрытия (линолеум, клеенка), прокладочные материалы для одежды, полотна для полиграфии, материалы для изготовления флоппи-дисков, применения в дорожном строительстве, медицине, автомобилестроении и пр. В последние два года за счет собственных средств на фабрике были оборудованы линии по производству линолеума и автомобильных ковров.
      Объем выпускаемой продукции составляет около 200 млрд. руб. в год (здесь и далее в ценах 1997 года). За последние 4 года ассортимент изменился почти на 90%.
      На предприятии около 900 сотрудников, среднезаработная плата составляет 1,5 млн. руб. Имеется три больших производства, несколько складов. Фабрика работает в 3 смены.

Система “Информ Икс”, разработанная одноименной фирмой, внедрена в конце 1995 г.

Как самостоятельная фирма “Информ Икс” (Москва) была создана в 1994 г. Ее основатели - директор Дмитрий Носов и его заместитель по науке Андрей Чернышев - занимаются разработками в этой области уже 13 лет. Зарубежным партнером фирмы является Micronetics Design Corporation- один из мировых лидеров, известный своими продуктами семейства MSM (Micronetics Standart M).

Рассказывает Андрей ЧЕРНЫШЕВ:
- Впервые придя на “Комитекс”, мы застали там далеко не лучший вариант “модульной” системы: были автоматизированы отдел планирования, бухгалтерия, склад и др., информация передавалась на дискетах или по сети. Но данные у всех были разные, и руководству это ничего не давало - ни оперативности, ни достоверности. Поэтому, когда мы обсуждали технологию внедрения, сразу стали настаивать на введении в эксплуатацию всей системы целиком (хотя понимали, что это будет непросто). И по приказу генерального директора фабрики система была введена в эксплуатацию в ночь с 27 на 28 декабря 1995 г. И с тех пор работает.

ЕДЕМ В СЫКТЫВКАР

И вот мы в Сыктывкаре. Беседуем с Игорем ГОЛОСКОВЫМ - руководителем отдела АСУ, который состоит всего из трех человек (вместе с начальником).

- Все началось в 1994 г., когда я по журналам и выставкам пытался найти такую систему, которая бы нас устроила. И в одном из номеров журнала “Мир ПК” прочел статью о корпоративных системах и продуктах MSM. Узнав об этом поподробнее и познакомившись поближе с разработчиками, понял, что это то, что нам нужно.

Летом 1995 г. мы провели все кабельные работы, закупили недостающую технику. Сейчас у нас в сети задействован один основной сервер (Pentium 100.64 Mb RAM) и один дублирующий, 60 персональных компьютеров и терминалов (на многих рабочих местах ресурсы ПК просто избыточны и можно обойтись терминалом). Количество пользователей, которое должно было работать в системе, достигало 150 человек (сейчас их более двухсот).

Систему установили в сентябре, два следующих месяца ушло на обучение персонала, пробную работу. А перед новым годом внедрили полностью. И сразу же было установлено жесткое правило: ни один документ не может быть оприходован, минуя систему.

Конечно, были трудности. Скажем, сотрудники одно время вели “двойную бухгалтерию” (еще и в бумажном виде). Сейчас это уже в прошлом. Все стало возможным только благодаря воле высшего руководства завода, без его поддержки и волевых усилий в виде приказов и прочих распоряжений ничего бы не вышло. С того момента, когда система была отлажена и устойчиво заработала, не было ни одного сбоя, происшедшего по вине программы. Она работает очень надежно. Бывают остановки, когда отключается электричество. Вот тогда действительно все останавливается: ни документ сформировать, ни отчет составить. Но эти случаи нечасты.

ЧТО ДАЕТ СИСТЕМА?

Сыктывкарский “Комитекс” на первый взгляд – вполне обычная фабрика. В цехах немноголюдно, однако все, кто есть, заняты делом: рабочие следят за деятельностью агрегатов, в диспетчерской при каждом цехе стоят терминалы -не для красоты, на них действительно работают. В цехе должны занести в базу количество полученного со склада сырья и готовой продукции, которая отправляется на склад. Таким образом, исходная информация заносится здесь, на месте ее возникновения, и становится частью единой базы данных.

Побывав практически во всех службах предприятия, мы задавали их руководителям один вопрос:
- Что дает система? Как облегчила она работу руководителя? И вот какие ответы мы услышали:

Галина ЖИТЛУХИНА (начальник службы маркетинга):

- Система позволяет делать выборки по разным параметрам, отслеживать динамику спроса на ту или иную продукцию, а в соответствии с этим и планировать можно более рационально. Можно сделать анализ потребителей и объемов их потребностей, способов и динамики оплаты ими продукции за определенный период (например, за полугодие), проанализировать продукцию - по технологиям, по сырью, по темпам сбыта. А из этого анализа мы можем составить и прогноз, как ближайший (от которого зависит загрузка оборудования и людей), так и отдаленный (который дает возможность спланировать финансовые и другие ресурсы). Например, в прошлом году мы увидели, что планируется рост производства (были серьезные заказы), поэтому дали рекомендацию изменить график работы с трехсменного на четырехсменный по отдельным видам продукции.

С введением системы стало существенно проще и интереснее работать: в любой момент можно найти нужную информацию, не беспокоя других сотрудников, не занимаясь долгими поисками бумаг. Например, позвонил партнер, с которым мы уже работали. Заглянув в систему, мы можем сразу увидеть, что он у нас покупал, в каком количестве и по какой цене (такие сведения бывают очень полезны).

Татьяна ЕМ (начальник финансового отдела):

- Как только удалось приучить сотрудников вводить информацию постоянно, изо дня в день, так сразу проявились преимущества системы: ушла практически вся счетная работа, освободилось время для анализа. Мы теперь можем анализировать дебиторско-кредиторскую задолженность каждый день, наблюдая таким образом за ее динамикой. Легко увидеть в системе и состояние счета, и движение денег. Баланс предприятия можно получать ежедневно. Для долгосрочных прогнозов можно привлекать данные за прошлые годы, они у нас накапливаются.

Несмотря на то что в системе нет отчетных форм для налоговой инспекции, составить их можно легко и быстро, так как система предоставляет все данные для этого. Вот, например, среди приложений к балансу есть форма о НДС. Данные для нее приходилось собирать по разным журналам и счетам, было много счетной работы. Теперь это все можно легко извлечь из системы и обработать.

Я как руководитель подразделения должна подписывать те или иные бумаги. В системе реализована возможность “электронной подписи”, так что ни один документ нельзя использовать без моей визы. А сейчас, когда у меня появился компьютер дома, я могу делать это, не приезжая на завод. Раньше для подписания документов на отгрузку и пр. приходилось приезжать и по выходным. Сейчас мне звонят, и я делаю это из дома.

Наталия МАЛЫШКИНА (главный технолог):

- С помощью системы можно легко увидеть, сколько сырья и на какую продукцию ушло за смену, сколько выпущено продукции. Если бы добавить в систему еще и нормы затрат сырья для каждого вида продукции, тогда можно было бы оперативно следить за соблюдением технологии. Например, зная исходное количество сырья и нормы затрат, мы можем рассчитать, какое количество продукта должно получиться. Если его в результате получилось меньше (или больше), значит, была нарушена технология (возможно, превышена температура нагрева или скорость подачи сырья). Хорошо бы эту функцию добавить. Ведь это позволит отслеживать качество, нормативное расходование сырья немедленно, а не в конце недели или месяца, когда составляется отчет.

Но даже сейчас система содержит много технологической информации, что очень помогает мне в работе. Например, одно и то же сырье от разных производителей часто обладает разными качественными характеристиками. Вся эта информация имеется в системе вкупе с количеством сырья. Имея ее перед глазами, легко выбрать нужное сырье для исполнения того или иного заказа.

Екатерина БОЯН (заведующая складом):

- От бумажной работы мы избавились совсем. Прежде ее было очень много: накладные выписывались в трех экземплярах, затем надо было разнести эти записи в журналы и по карточкам складского учета (на это уходило 2-3 часа в день), по кодам, материалам и другим параметрам. Раз в десять дней приходилось делать сверку с записями в бухгалтерии и цехах, а в конце месяца, когда надо составлять отчет, приходилось все снова пересчитывать и сверять. Сейчас ничего этого нет: принимая продукцию, кладовщик заносит в систему все данные один раз. И отчет по состоянию на складе мы можем получить в любой момент. Приходя утром на работу, я могу посмотреть, какие материалы поступили вчера вечером, какие материалы цех выработал за ночь (раньше мне просто приходилось бегать по цехам и смотреть), какая готовая продукция поступила за это время из цеха на склад. Сейчас кладовщики хорошо освоили компьютер, ошибок практически не случается. Да и контроль стал легче. Любой кладовщик может легко проверить по компьютеру наличие остатков и сверить их с фактическим на складе. Ведь здесь огромная материальная ответственность - по 4-5 миллиардов на человека!

Игорь ГОЛОСКОВ (руководитель отдела АСУ):

- Сейчас мы активно начинаем пользоваться возможностями сети “Интернет”, незаменимой при создании и развитии дилерской сети. Существенно облегчит нам “Интернет” и общение с разработчиками корпоративной системы.

А что думает об этом директор фабрики?

Понятно, что внедрение автоматизированной системы такого класса возможно при том условии, что руководитель и его ближайшие помощники заинтересованы в итоговом результате. Директор “Комитекса” Андрей Семенович ПОШУМЕНСКИЙ об автоматизации думает однозначно:

- Она, безусловно, нужна. Ведь для принятия обоснованных решений нужен анализ, а для него необходима информация. До внедрения системы в учете на фабрике была буквально вакханалия: каждый отдел давал свою цифру, решения принимались произвольно, не было этой классической цепочки “информация - анализ - решение”.

Самым сложным в процессе автоматизации были, вопреки ожиданию, не материальные трудности, а, скорее, психологические: необходимо было всеми средствами (убеждением, приказом, принуждением и пр.) заставить всех работать с применением этой системы. Особенно актуально это было на первых порах: не все еще привыкли, не все научились, возникал соблазн оформить документ (товарно-транспортная накладная, платежка, договор) в обход системы, вручную. Вот за этим приходилось следить очень жестко, чтобы ни один документ не миновал систему. Здесь на первое место выходит проблема исполнительской дисциплины, культуры труда, которой подчас так не хватает на наших предприятиях. Для некоторых были в новинку компьютеры, но ничего, со временем научились.

Существенным был и момент прозрачности системы, ведь здесь не скроешь ни одной операции, ни одного документа. Вся информация, которая вводится в систему, авторизована, в любой момент можно узнать, кто ее “создатель”, когда она появилась. Поэтому помимо учета гораздо легче становится контроль за деятельностью подразделений, меньше возможностей для злоупотреблений.

Еще один неожиданный эффект выявился после внедрения системы: при работе с ней отчетливо стали видны дефекты организационной структуры: где-то обнаружились лишние звенья, дублирующие структуры (отделы, сотрудники), а где-то нехватка персонала.

Пока не удается получить информацию в реальном времени. Но это не вина программы, а изъян государственной системы, нашей экономики. Ведь часто бывает, что счет на полученный товар приходит на две недели позже, да еще и с другими ценами, которые за эти две недели успели измениться. Или, к примеру, было бы полезно иметь возможность ежедневно подсчитывать себестоимость продукции.
Но как? Ведь она зависит от стольких параметров, для которых мы не можем определять значения ежедневно. Например, многие поставщики выставляют нам совокупный счет в конце месяца, энергетики тоже, поэтому пока для определения такого важного показателя, как себестоимость, приходится брать некие средние цены на сырье, электричество и пр. А для того чтобы видеть ситуацию в целом, помимо бухгалтерского, мы ведем еще и оперативный учет, иначе как отследить приходящие не вовремя счета, платежные и сопроводительные документы.

Но в целом система очень помогает в работе, в ней реализован интересный подход, она открыта для доработок и практична в использовании.

Итак, автоматизированная система управления успешно функционирует на предприятии и закрывает внушительный комплекс функций, связанных с информацией, ее вводом, хранением и использованием. Ее двухлетний “юбилей” в минувшие новогодние дни показал: все звенья системы работают нормально!


Новости    О компании   Продукты   Технологии   Партнеры   Проекты   Обучение   Пресса   Контакты    Цены   Содержание

© Copyright 2021-2022
ЗАО
Информ Икс  Москва